Праздничная сервировка: примеры и чек-лист

Праздничная сервировка: примеры и чек-лист
Представьте: вы пригласили на ужин не самых близких людей, например партнёров по бизнесу или родителей будущего мужа. Конечно, хочется произвести впечатление. Поэтому важно, что и на чём вы подадите к столу, как всё расставите. Мы собрали в одном материале примеры сервировки и чек-лист, чтобы вы вдохновились идеями и ничего не забыли.
Зачем сервировать
Сервировка — это, прежде всего, организация пространства. Нужно всё расставить так, чтобы было удобно гостям. А ещё это знак уважения и внимания, проявление заботы о тех, кто сидит за вашим столом. Как сделать эффектную сервировку, смотрите в наших примерах.
Примеры сервировки
Восточный стиль
![]() |
![]() |
![]() |
Монохром
![]() |
![]() |
![]() |
Средиземноморский стиль
![]() |
![]() |
![]() |
Определитесь, какое угощение вы будете подавать, и выберите вариант сервировки. На бело-голубых тарелках эффектно смотрится запечённая рыба и яркий салат, например капрезе. А для посуды с восточными мотивами подходит долма или плов. Универсальный вариант — монохром. Он подойдёт и для мяса, и для рыбы, и для вегетарианских блюд.
Пока готовите угощения, поручите кому-нибудь из домочадцев помочь вам с сервировкой. А чтобы не переживать, всё ли они сделают правильно, вручите им чек-лист.
Чек-лист
- Проверьте, правильно ли расставлены тарелки: гости не должны касаться друг друга локтями.
- Посмотрите, все ли приборы на своих местах и нет ли на них следов от пальцев или капелек воды. Если есть, протрите хлопковой салфеткой.
- Расставьте бокалы: на них, как и на приборах, не должно быть отпечатков пальцев или следов воды.
- Проверьте, как стоят стулья: будет ли комфортно гостям вставать из-за стола, не побеспокоив при этом соседей.
- Последний штрих: добавьте декор. Обратите внимание, чтобы он был невысоким и позволял собеседникам видеть друг друга.