Готовим угощения и накрываем стол на Пасху

Готовим угощения и накрываем стол на Пасху
Если у вас бывало, что после Пасхи оставалось много варёных яиц и чёрствый кулич, может, стоит подойти к застолью по-другому? Соберите родственников и близких и угостите их праздничными блюдами. Никаких куличей из магазина и яиц, покрашенных в луковой скорлупе, — сделайте всё по-особенному. Мы подскажем, что и как приготовить и чем украсить стол.
Готовим угощения

Пасхальное имбирное печенье
Обычное печенье станет праздничным, если сделать его в форме зайчиков или украсить словами поздравлений. Для первого используйте формочки, а для второго — специальный трафарет. Если хотите порисовать на печеньках, то вам пригодится кондитерский мешок или шприц.
Ингредиенты:
- 300–350 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. мёда,
- 80 г сахара,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- 1 ч. л. корицы.
Для глазури:
- один белок,
- 160 г сахарной пудры,
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как готовить
- Растопите мёд на водяной бане. Взбейте миксером размягчённое масло с сахаром, добавьте остывший мёд и яйцо. Ещё раз взбейте до однородности.
- В отдельную посуду высыпьте ⅔ муки, положите имбирь, соду и корицу, перемешайте и добавьте к масляной смеси. Тщательно взбейте, чтобы не было комочков.
- Добавьте в смесь оставшуюся часть муки и замесите тесто (не жидкое). Затем оберните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5–2 часа.
- Достаньте тесто, раскатайте лепёшку толщиной 5 мм. Формочками вырежьте фигурки.
- Застелите противень пергаментом и положите на него имбирное печенье. Главное, не слишком близко друг к другу — оно увеличится в размере. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут.
- Приготовьте глазурь: смешайте в блендере белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите разноцветных зверюшек, разлейте глазурь по ёмкостям и добавьте пищевые красители.
Пасхальные куличи

В этом блюде главное — тщательно и долго перемешивать тесто, чтобы кулич получился пышным и нежным. Все продукты должны быть тёплыми (достаньте их из холодильника заранее).
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки,
- 400 г молока,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 300 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 300 г сливочного масла,
- 10 желтков,
- 150 г изюма,
- 150 г цукатов,
- 1 пакетик ванилина,
- 50 г коньяка.
Как готовить
- Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры тела (окуните палец — должно быть ни тепло, ни холодно). Добавьте в него дрожжи. Медленно всыпьте стакан муки, постоянно взбивая. Добавьте столовую ложку сахара и снова перемешайте. Поставьте на 30 минут в тёплое место.
- Пока опара настаивается, в глубокой миске разотрите размягчённое сливочное масло с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Затем добавляйте желтки по одному, после каждого хорошенько взбивайте до однородности. После всыпьте соль, ванилин и ещё раз тщательно перемешайте.
- Просейте несколько раз муку. Небольшими частями добавьте её к сливочно-яичной смеси и влейте опару. Очень-очень тщательно замесите тесто, положите в миску, накройте крышкой и поставьте на 45 минут в тёплое место.
- Замочите изюм и цукаты в коньяке и добавьте их в тесто, когда оно настоится. После дайте ему подышать ещё 20 минут.
- Застелите формы для запекания пергаментной бумагой и чуть-чуть смажьте маслом. Каждую заполните тестом на ⅓, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Прогрейте духовку до 220 °С и поставьте в неё куличи. Следите за ними — как только поднимутся и зарумянятся, значит, скоро будут готовы. Чтобы проверить, воткните зубочистку: если выйдет чистая, то кулич готов.
- Смажьте глазурью (как её приготовить смотрите в рецепте с печеньем) и украсьте посыпкой.
Красим яйца

Есть один интересный способ, как сделать разноцветные яйца. Окунайте их в пищевой краситель не целиком, а по частям. Например, половинку в красный, половинку в синий. Можно комбинировать и по 3–4 цвета. Главное, давайте каждому слою краски обсохнуть, прежде чем окунать яйцо в следующий цвет. |
![]() |
Сервируем стол
Пасха — светлый праздник, поэтому и сервировку делаем соответствующую. Постелите белую скатерть, расставьте посуду пастельных оттенков. Добавьте декор: цветы и свечи, фигурки зайчиков и курочек. А кулич, печенье и яйца в специальной подставке поместите в центр. У вас получится по-весеннему нежная сервировка, и гостям не захочется вставать из-за стола 😊
